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H.A.C.C.P.

L'unione Europea ha introdotto l'obbligo per gli Operatori del settore alimentare (OSA) di tenere sotto controllo le proprie produzioni dal punto di vista igienico-sanitario applicando l'autocontrollo. L'H.A.C.C.P. è un sistema che consente di applicare l'autocontrollo in maniera razionale ed organizzata. Venne ideato negli anni sessanta negli Stati Uniti con l'intento di assicurare che gli alimenti forniti agli astronauti della NASA non avessero alcun effetto negativo sulla salute e che potessero mettere a rischio missioni nello spazio.

Il sistema H.A.C.C.P. è attribuibile a tutti i processi operativi, dalla produzione alla distribuzione e somministrazione di alimenti, aiuta a condurre un'analisi dei pericoli, determinando i punti del processo da tenere sotto controllo per eliminare i possibili rischi. Aiuta a stabilire i limiti che non devono essere trascurati per la buona gestione dei CCP (Critical Control Points) attraverso una documentazione riguardante tutte le procedure e le registrazioni.

Link utili:
-Normative "pacchetto igiene"-
Regolamento CE 852/2004 del 29 aprile 2004
Regolamento CE 853/2004 del 29 aprile 2004
Regolamento CE 854/2004 del 29 aprile 2004
Regolamento CE 882/2004 del 29 aprile 2004 rettificato

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